查经丨往下扎根,向上结果(9):基督的神人二性

2022-08-04

微信图片_20220804100744.jpg


“道成肉身”的教义告诉我们,基督是降世为人的上帝。尽管这个教义极其深奥,令人费解,但真正的基督徒都会凭着信心真心相信。不过,肯定了道成肉身的事实之后,我们马上就会遇到一个新的难题——道成肉身的基督究竟是神还是人?从《圣经》的教导来看,基督既是神,也是人,因为他既有神性,又有人性,神学上用“神人二性”来表达。读“福音书”时,我们会发现耶稣经常交替使用两个自称,一个是“神子”(用来表述他的神性),另一个是“人子”(用来表述他的人性)。“神子”和“人子”的形象集合于同一位耶稣的身上,体现了神性与人性的完全合一。

耶稣在世时,一般犹太人只承认他的人性,不承认他的神性,认为他只是约瑟和马利亚的儿子,并非上帝之子。一个典型的例子,是耶稣在关于“生命的粮”的讲道后那些听众的反应:“这不是约瑟的儿子耶稣吗?他的父母我们岂不认得吗?他如今怎么说‘我是从天上降下来的’呢?”(约6∶42)随着教会的发展和信徒的增多,承认基督之神性的人自然多了起来。


一、基督的神性

“道成了肉身”(参约1∶14),“取了奴仆的形像,成为人的样式”(参腓2∶7),具有真实的身体,但他依然是“道”(上帝),这就是神学上所强调的“基督的神性”。19世纪兴起的自由主义神学倡导通过理性、良知和经验来认识上帝,主张用科学的方法对《圣经》进行批判。在基督论上,该派只强调耶稣的人性,不强调耶稣的神性,他们强调他完美的人格和卓越的思想,回避他的道成肉身和救赎工作,视道成肉身、复活、升天等真理为“源于信仰的富有想象力的神话”。这种思想根本站不住脚,倘若没有神性,耶稣的思想就不会那么卓越,品格就不会那么完美,正如兰姆(Bernard Ramm)所言:“耶稣活出最虔敬和圣洁的生命,只因为他是道成肉身的上帝。”

1.有神的属性

我们强调基督的神性,首先是因为他具有只有上帝才拥有的属性,《圣经》甚至直接以上帝称呼基督。比如,《以赛亚书》中,就有这样的记载:“因有一婴孩为我们而生,有一子赐给我们。政权必担在他的肩头上。他名称为奇妙、策士、全能的上帝、永在的父、和平的君。”(赛9∶6)

(1)自有永有

《圣经》告诉我们,基督与上帝一样,也是自有永有的。耶稣曾自己宣称:“我是阿拉法,我是俄梅戛;我是首先的,我是末后的;我是初,我是终。”(启22∶13)这个宣告与上帝的宣告完全一致:“我是阿拉法,我是俄梅戛,是昔在、今在、以后永在的全能者。”(参启1∶8)

(2)完全圣洁

基督拥有上帝一样的圣洁,《希伯来书》证明了这一点:“像这样圣洁、无邪恶、无玷污、远离罪人、高过诸天的大祭司,原是与我们合宜的。他不像那些大祭司,每日必须先为自己的罪,后为百姓的罪献祭,因为他只一次将自己献上,就把这事成全了。”(来7∶26-27)

(3)无所不能

基督广行神迹,证明了他的无所不能。施洗约翰的门徒询问他:“那将要来的是你吗?还是我们等候别人呢?”耶稣答道:“你们去把所看见、所听见的事告诉约翰,就是瞎子看见,瘸子行走,长大麻风的洁净,聋子听见,死人复活,穷人有福音传给他们。”(参路7∶18-23)

(4)无所不知

基督能知道隐秘的事和未来的事,经上说:“当耶稣在耶路撒冷过逾越节的时候,有许多人看见他所行的神迹,就信了他的名。耶稣却不将自己交托他们,因为他知道万人”(约2∶23-25)耶稣知道自己将要受死(参太16∶21),“从起头就知道谁不信他,谁要卖他”(参约6∶64)。

(5)无所不在

耶稣在世时,由于具有真实的身体,所以似乎并未体现出神性中的“无所不在”,他在拿撒勒,就不会在耶路撒冷,在耶路撒冷,就不会在撒玛利亚。然而,耶稣却向门徒明确强调他的“无所不在”:“无论在哪里,有两三个人奉我的名聚会,那里就有我在他们中间。”(参太18∶19-20)

2.有神的尊荣

基督有神的尊荣,《希伯来书》说:“我们既然有一位已经升入高天尊荣的大祭司,就是上帝的儿子耶稣,便当持定所承认的道。”(来4∶14)“他比摩西算是更配多得荣耀。”(参来3∶2-3)

(1)接受敬拜

耶稣曾说:“当拜主你的上帝,单要侍奉他。”(参太4∶10)除了上帝,没有人可以接受别人的敬拜,犹太人非常熟悉这一点,耶稣却时常接受人的敬拜,这个事实正好见证了他的神性。“有一个长大麻风的来拜他”(参太8∶2),“有一个管会堂的来拜他”(参太9∶18),耶稣都未拒绝。

(2)悦纳赞美

耶稣骑驴进耶路撒冷时,“众门徒因所见过的一切异能,都欢乐起来,大声赞美上帝”。“众人中有几个法利赛人对耶稣说:‘夫子,责备你的门徒吧!’耶稣说:‘我告诉你们:若是他们闭口不说,这些石头必要呼叫起来。’”(参路19∶28-40)耶稣悦纳门徒们的赞美,是因为他具有神性。

(3)垂听祷告

耶稣曾向门徒宣告:“你们奉我的名无论求什么,我必成就,叫父因儿子得荣耀。你们若奉我的名求什么,我必成就。”(约14∶13-14)“耶稣进了迦百农,有一个百夫长进前来,求他说:‘主啊,我的仆人害瘫痪病,躺在家里甚是疼苦。’耶稣说:‘我去医治他。’”(参太8∶5-13)

3.有神的权柄

耶稣所拥有的的权柄,常让人惊讶,因为他的权柄是属于上帝的权柄。“登山宝训”结束时,“众人都希奇他的教训,因为他教训他们,正像有权柄的人,不像他们的文士”。(参太7∶28)

(1)平静风浪

门徒横渡加利利海时,“忽然起了暴风,波浪打入船内,甚至船要满了水”。束手无策的门徒唤醒了熟睡的耶稣。“耶稣醒了,斥责风,向海说:‘住了吧!静了吧!’风就止住,大大地平静了。”“他们就大大地惧怕,彼此说:‘这到底是谁,连风和海也听从他了?’”(参可4∶35-41)

(2)制伏魔鬼

迦百农的会堂,“有一个人被污鬼附着”,耶稣一声责备,“污鬼叫那人抽了一阵风,大声喊叫,就出来了”。对于此事,“众人都惊讶,以致彼此对问说:‘这是什么事?是个新道理啊!他用权柄吩咐污鬼,连污鬼也听从了他。’耶稣的名声就传遍了加利利的四方”。(参可1∶21-28)

(3)赦免罪人

在拿撒勒,耶稣对一个瘫子说:“小子,放心吧!你的罪赦了。”在场的文士心里嘀咕:“这个人说僭妄的话了。”耶稣看出他们的怀疑,就特别向他们指出:“或说‘你的罪赦了’,或说‘你起来行走’,哪一样容易呢?但要叫你们知道,人子在地上有赦罪的权柄。”(参太9∶1-8)

(4)医治疾病

耶稣经常医治各式各样的疾病,经上说:“耶稣走遍加利利,在各会堂里教训人,传天国的福音,医治百姓各样的病症。他的名声就传遍了叙利亚。那里的人把一切害病的,就是害各样疾病、各样疼痛的和被鬼附的、癫痫的、瘫痪的,都带了来,耶稣就治好了他们。”(太4∶23-24)

(5)赐人永生

耶稣多次宣称,他要赐人永生。比如《约翰福音》10章:“我的羊听我的声音,我也认识他们,他们也跟着我。我又赐给他们永生,他们永不灭亡,谁也不能从我手里把他们夺去。我父把羊赐给我,他比万有都大,谁也不能从我父手里把他们夺去。我与父原为一。”(约10∶27-30)


二、基督的人性
道成肉身的基督依然是“道”(上帝),但他是以“肉身”的形式存在,所以他在具有完全的神性的同时,也具有完全的人性。可是,教会常因过度强调基督的神性而忽视人性。帕斯卡尔(Blaise Pascal)感叹道:“教会想要说服人们相信耶稣是人的难度,和证明他是上帝的难度一样大。”
1.有人的身体
异端诺斯替主义坚决否认基督具有真实的身体,认为人们看到的他不过是一个“幻影”。《希伯来书》反驳了这一点:“儿女既同有血肉之体,他也照样亲自成了血肉之体。”(参来2∶14)
(1)被膏抹
“逾越节前六日,耶稣来到伯大尼”,“有人在那里给耶稣预备筵席,马大伺候,拉撒路也在那同耶稣坐席的人中。马利亚就拿着一斤极贵的真哪哒香膏抹耶稣的脚,又用自己头发去擦,屋里就满了膏的香气。”(参约12∶1-3)如果耶稣只是一个“幻影”,马利亚如何膏抹他呢?
(2)受试探
“耶稣被圣灵充满,从约旦河回来,圣灵将他引到旷野,四十天受魔鬼的试探。”(参路4∶1-2)《路加福音》记述的三次试探,都是针对耶稣的肉体的,这个事实证明耶稣有真实的身体。《希伯来书》作见证说:“他也曾凡事受过试探,与我们一样,只是他没有犯罪。”(参来4∶15)
(3)会流血
叙述耶稣受难时,《约翰福音》记载了一个细节:“来到耶稣那里,见他已经死了,就不打断他的腿。惟有一个兵拿枪扎他的肋旁,随即有血和水流出来。”(参约19∶31-34)公元一世纪末,否定基督具有真实的身体的“幻影派”已经兴起,约翰如此叙事,可能正是要批驳他们的观点。
2.有人的需求
道成肉身的基督没有迅速成为成人,他与常人一样,经历了一个“渐渐长大,强健起来”(参路2∶40)的过程。在成长过程及日常生活中,他自然少不了衣食住行等最基本的需求。
(1)衣
耶稣基督与常人一样,也需要穿着得体的衣服。《路加福音》记载了他的第一件衣服:“你们要看见一个婴孩,包着布,卧在马槽里。”(参路2∶12)。《约翰福音》记载了他的最后一套衣服:“兵丁既然将耶稣钉在十字架上,就拿他的衣服分为四份,每兵一份。拿他的里衣,这件里衣原来没有缝儿,是上下一片织成的。”然后,兵丁们拈阄分了他的里衣。(参约19∶23-24)。
(2)食
道成肉身的基督也会饥饿,所以也需要食物。《马太福音》记载:“耶稣被圣灵引到旷野,受魔鬼的试探。他禁食四十昼夜,后来就饿了。”(太4∶1-2)《约翰福音》记载:“有一个撒玛利亚的妇人来打水,耶稣对她说:‘请你给我水喝。’那时门徒进城买食物去了。”(参约4∶6-8)
(3)住
工作劳累之时,耶稣也需要休息的住所。《路加福音》就有这样的记载:“耶稣每日在殿里教训人,每夜出城在一座山名叫橄榄山住宿。”(路21∶37)可惜耶稣在世时,始终没有属于自己的住所,他曾如此叹息:“狐狸有洞,天空的飞鸟有窝,人子却没有枕头的地方。”(参太8∶20)
(4)行
道成肉身的耶稣并不飞檐走壁,更不腾云驾雾,除了在加利利海面上徒步行走的那次特殊经历(参约6∶19),他的出行方式基本上与常人无异,有时步行(参太9∶9),有时乘船(参可5∶21),有时骑驴(参约12∶14)。耶稣采用与常人一样的出行方式,证明他具有真实的人性。
3.有人的情感
基督有完全的人性,所以也有人的情感。《马太福音》记载:“耶稣同门徒来到一个地方,……就忧愁起来,极其难过,便对他们说:‘我心里甚是忧伤,几乎要死……’”(参太26:36-46)
(1)喜
“众税吏和罪人都挨近耶稣,要听他讲道”,法利赛人和文士议论纷纷:“这个人接待罪人,又同他们吃饭。”耶稣用比喻说:“你们中间,谁有一百只羊失去一只,不把这九十九只撇在旷野,去找那失去的羊,直到找着呢?……一个罪人悔改,在天上也要这样为他欢喜。”(参路15∶1-7)
(2)怒
除了我们熟悉的洁净圣殿,耶稣还有一次愤怒:“耶稣又进了会堂,在那里有一个人枯干了一只手。众人窥探耶稣,在安息日医治不医治,意思是要控告耶稣。……耶稣怒目周围看他们,忧愁他们的心刚硬,就对那人说:‘伸出手来!’他把手一伸,手就复了原。”(参可3∶1-6)
(3)哀
“耶稣快到耶路撒冷,看见城,就为它哀哭,说:‘巴不得你在这日子知道关系你平安的事,无奈这事现在是隐藏的,叫你的眼看不出来。因为日子将到,你的仇敌必筑起土垒,周围环绕你,四面困住你。并要扫灭你和你里头的儿女,连一块石头也不留在石头上。’”(参路19∶41-43)
(4)乐
耶稣的“乐”,记载在《路加福音》中:被耶稣差遣的七十位门徒归来,向耶稣述职。“正当那时,耶稣被圣灵感动就欢乐,说:‘父啊,天地的主,我感谢你!因为你将这些事向聪明通达人就藏起来,向婴孩就显出来。父啊,是的,因为你的美意本是如此。’”(参路10∶17-24)


三、二性的合一

通过上文的论述可知,道成肉身的基督既有完全的神性,又有完全的人性。可是,我们马上会遇到另一个难题。从《圣经》的记述可知,道成肉身的基督只有一个位格,他的神性和人性怎么可能同时存在于同一个位格呢?这是我们必须试图回答的问题,尽管这是一个奥秘。

1.二性合一的实质

基督的二性如何合一?历史上有一场长达数百年的争论,对于这一场争论,周联华有一段很好的评述:“亚历山太学派比较偏重‘神秘’色彩,在解释‘道成肉身’神性和人性接近到密合的时候,很容易走上神性并吞人性的倾向;而安提阿学派比较偏重理智,走到另一极端,神性和人性似乎总是格格不入。前者虽承认两种属性,但已经混为一种(神性);后者只承认道‘住’在其中,两性之联合并不真实,似乎基督有双重‘位’格。”这场旷日持久的争论以公元451年召开的迦克墩会议(Council of Chalcedon)上制定的《迦克墩信经》的出台画上了句号。尽管《迦克墩信经》也并未真正解释二性合一的难题,但它至少道出了二性合一的实质,全文如下:

我们跟随圣教父,同心合意教人宣认同一位子,我们的主耶稣基督,是神性完全人性亦完全者;他真是上帝,也真是人,具有理性的灵魂,也具有身体;按神性说,他与父同体,按人性说,他与我们同体,在凡事上与我们一样,只是没有罪;按神性说,在万世之先,为父所生,按人性说,在挽近时日,为求拯救我们,由上帝之母,童女马利亚所生;是同一基督,是子,是主,是独生的,具有二性,不相混乱,不相交换,不能分开,不能离散;二性的区别不因联合而消失,各性的特点反得以保存,会合于一个性格,一个实质之内,而并非分离成为两个位格,却是同一位子,独生的,道上帝,主耶稣基督;如众先知论到他自始所宣讲的,主耶稣基督自己所教训我们的,诸圣教父的信经所传给我们的。

2.二性合一的意义

基督既有完全的神性,又有完全的人性,这是上帝的大能,更是上帝的智慧。二性的合一是救赎工作中极为重要的环节,因为基督若不同时是完全的神和完全的人,他就不能完成救赎全人类的工作。基督具有完全的人性,保证了他能充分体恤人的软弱,作为人类中的一员,他也有人性一切的需要,亲身体验了人类的患难,并且接受了各样的试探,成为担当人类罪孽的救主,成为体恤人类的大祭司。(参来4∶14-16)基督有完全的神性,保证了人性的完全,使他所作的工可以具有无穷的价值,“因为上帝本性一切的丰盛,都有形有体的居住在基督里面”(参西2∶9)。


由于基督的神人二性属于奥秘,所以没有一种解释能够让所有的人心服口服。故此,对于这个奥秘,我们只能凭着信心接受。让我们像使徒保罗一样放声赞美:“大哉!敬虔的奥秘,无人不以为然,就是:上帝在肉身显现,被圣灵称义,被天使看见,被传于外邦,被世人信服,被接在荣耀里。”(提前3∶16)不过,即便这是奥秘,努力研究也是有益的,冈察雷斯(Justo L. González)在评论早期教会关于基督论的争论时所说的一段话,有力地证明了这一点:“对于我们来说,这些争辩和其中所使用的细致论证可能是无聊的思辨,但是,有一点非常重要,我们必须承认:在其中,基督徒试图说明他们自己的信仰经验,并将其与《新约》的见证结合在一起。在这些争论中,教会始终试图继续肯定《新约》所见证的核心要点,……它们对基督教信仰至关重要。”
下期预告:第10课 基督的救赎工作


分享