随笔丨基督徒的两种“耳病”

2022-08-04

微信图片_20220804100744.jpg


上帝给了人一双耳朵,是要人学会聆听,聆听人间智慧,更聆听上帝恩言。对基督徒而言,没有什么比聆听上帝的圣言更为重要!《圣经》如此提醒我们:“圣灵向众教会所说的话,凡有耳的,就应当听!”(启2∶7)此语道出了聆听对于基督徒的重要性。可是,基督徒的耳朵极易“生病”,导致无法很好地聆听上帝的话语,其结果就是生命上的裹足不前,生活上的假冒为善。《圣经》指出,基督徒有两种发病率极高的“耳病”,需要治疗,更需要预防。

第一种:“耳朵发沉”

经文:“你们听是要听见,却不明白;看是要看见,却不晓得。要使这百姓心蒙脂油,耳朵发沉,眼睛昏迷;恐怕眼睛看见,耳朵听见,心里明白,回转过来,便得医治。”(赛6∶9-10)

症状:先知以赛亚以“我在这里,请差遣我”的积极态度回应上帝“我可以差遣谁呢?谁肯为我们去呢”的呼召,他的使命就是成为上帝的代言人,宣讲悔改的信息。然而,他的工作并无预期的效果,那些屡屡犯罪的以色列人并不理会他的大声疾呼。因此,先知不得不如此叹息:“我们所传的有谁信呢?耶和华的膀臂向谁显露呢?”(赛53∶1)何以如此?原因不在先知,而在选民。蒙召之初,上帝就告诉先知,他所面对的听众是一群“耳朵发沉”之人。这种“耳病”的“症状”是:“听是要听见,却不明白。”通读《以赛亚书》,我们不难发现,全书都是上帝的警告,这些话语犹如响彻云霄的警世洪钟,然而,对以色列人而言,这一切仿佛并不存在,他们诚然早已听见上帝的话语,只可惜他们并不明白这些话语的含义,所以继续我行我素,继续醉生梦死。

以赛亚的时代早已过去,但这种情况却从未绝迹,耶稣、保罗都曾引用这段经文,叹息听众的无知和刚硬(参太13∶14-15;徒28∶26-27)。这样的状况,今天的教会依然大面积存在。近些年,教会的讲台供应较前有了长足的进步,可是信徒的灵命却不见增长,原因正是很多人患了“耳朵发沉”的“耳病”。弟兄姊妹很有听道的热情,礼拜从不缺席,只可惜从来都没有真正听懂过牧者的分享,尽管台上的牧者使出浑身解数,台下的听众依然无动于衷,昏昏欲睡,这种情况,岂不正应了“听是要听见,却不明白”这句话吗?这样的信徒怎么可能长进?这样的教会怎么可能复兴?保罗曾如此叹息:“这些妇女担负罪恶,被各样的私欲引诱,常常学习,终久不能明白真道。”(提后3∶6-7)我想,今天的很多牧者,都会对这节经文深有体会。

处方:以赛亚书说:“主每早晨提醒,提醒我的耳朵,使我能听,像受教者一样。主耶和华开通我的耳朵,我并没有违背,也没有退后。”(赛50∶4-5)保罗说:“属血气的人不领会上帝圣灵的事,反倒以为愚拙,并且不能知道,因为这些事惟有属灵的人才能看透。”(林前2∶14)是的,只有属灵的人才能明白属灵的事,所以我们必须来到上帝的面前,保证自己成为“属灵的人”,这是治疗“耳朵发沉”的“秘方”。当我们来到上帝的面前时,他便会帮助我们,使我们的耳朵时常处于“开通”状态。这样,我们的耳朵便不再“发沉”,能够真正听得懂上帝的话语。

第二种:“耳朵发痒”

经文:“因为时候要到,人必厌烦纯正的道理,耳朵发痒,就随从自己的情欲,增添好些师傅,并且掩耳不听真道,偏向荒渺的言语。”(提后4∶3-4)

症状:保罗是上帝亲自选立的使徒,他所传讲的信息均从上帝而来。可是,他所牧养的信徒却时常背离使徒,总想在教会之外寻找师傅,寻找信仰。这种情况下,他们的信仰渐行渐远,最终沦为异端的俘虏。对于这一群人,保罗称他们是“耳朵发痒”的族群。这种“耳病”的症状如下:(1)“随从自己的情欲,增添好些师傅”:“先知在本地是没有人尊敬的”(参约4∶44),所以很多人会厌恶自己的牧者,接纳假冒的师傅。如今这个时代,为自己增添师傅变成一件十分容易的事情,打开互联网,便可将世界名牧的讲道一网打尽。常有人会说,他喜欢某一个人讲道,不喜欢另一个人讲道,其中当然有讲道者个人水平的因素,但更多的时候,是这个人更适合他的口味而已。这样,便是“随从自己的情欲,增添好些师傅”。(2)“掩耳不听真道”:“他(上帝)愿意万人得救,明白真道”(提前4∶2)。然而,人们却常对真道存有抵触情绪,因为上帝的真道听起来往往并不舒服,会逆耳,也会刺耳,会扎心,也会反胃。于是,面对真道时,很多人选择了“掩耳不听真道”。(3)“偏向荒渺的言语”:猎奇是一种可怕的心理,如今这个年代的人更是如此。今天的教会,关于“耶稣基督并他钉十字架”的信息越来越少,取而代之的是异梦、异象、神迹……或者是政治、时事、娱乐……这年头,你传讲“耶稣基督并他钉十字架”,往往没有“市场”,似乎只有传讲“荒渺的言语”,才能吸引更多“粉丝”,你的讲道越离谱越有人听,越荒谬越有人信。在这种“消费需求”的推动下,好些牧者不再坚守原则,开始迎合信徒的胃口。于是,某位总理受洗、某人是总理秘书、某明星是基督徒、某人去过天堂等类的“见证”便成为弟兄姊妹奔走相告的话题,也成为某些牧者讲道的中心和重心。弟兄姊妹的耳朵“发痒”到如此地步,怎不让人哀叹!因此,保罗如此勉励提摩太:“你却要凡事谨慎,忍受苦难,作传道的工夫,尽你的职分。”(提后4∶5)是的,我无法阻止任何人“偏向荒渺的言语”,但我可以从自己做起,“凡事谨慎,忍受苦难,作传道的工夫”。

处方:“我亲爱的弟兄们,这是你们所知道的。但你们各人要快快地听,慢慢地说,慢慢地动怒,因为人的怒气并不成就上帝的义。所以,你们要脱去一切的污秽和盈余的邪恶,存温柔的心领受那所栽种的道,就是能救你们灵魂的道。”(雅1∶19-20)说真的,上帝的“真道”远没有“荒渺的言语”更能取悦人们的耳朵,但我们必须清楚,只有上帝的道才具有“救你们灵魂”的功效,明白这个道理,是治疗“耳朵发痒”的根本,因为明白了这个道理,就可以“存温柔的心领受那所栽种的道”,就可以“快快地听,慢慢地说,慢慢地动怒”。

求主开通我们的耳朵,使我们的耳朵不再“发沉”,也不再“发痒”,以便可以更好地聆听上帝的训诲。让我们一起重温上帝有关“聆听”的教导:

“我的百姓啊,要向我留心;我的国民哪,要向我侧耳。因为训诲必从我而出,我必坚定我的公理为万民之光。”(赛51∶4)“你们一切干渴的都当就近水来,没有银钱的也可以来。你们都来买了吃,不用银钱,不用价值,也来买酒和奶。你们为何花钱买那不足为食物的,用劳碌得来的买那不使人饱足的呢?你们要留意听我的话,就能吃那美物,得享肥甘,心中喜乐。你们当就近我来,侧耳而听,就必得活。我必与你们立永约,就是应许大卫那可靠的恩典。”(赛1∶1-3)“圣灵向众教会所说的话,凡有耳的,就应当听”!但愿每位基督徒都能治好自己的“耳病”!


分享