查经丨往下扎根,向上结果(5):上帝的属性

2022-08-04

微信图片_20220804100744.jpg




什么是“上帝的属性”?艾利克森(Millard J. Erickson)有一个很好的解释:“当谈到上帝的属性时,我们所指的是那些构成他所是(what he is)的特质,这些是他本性的真正特征,这里所指的不是他曾经彰显的一些行动,例如创造、引导和保守,也不是指着他所扮演的相关的角色,如创造者、引导者和守护者。上帝的属性乃是指上帝整个自身所拥有的特质,它们不应该与所谓的特性相混,从神学的术语来说,后者是三位一体不同位格的不同特征。……而属性是一种永恒的本质,它们不能获得也不能失去。他们是内在固有的。……上帝的属性乃是其本性之基本而固有的向度。”比如,我们常说的圣洁、公义、慈爱,都属于上帝之属性的范畴。上帝借着《圣经》将他的属性启示给我们,使我们可以知道我们所信仰的上帝是怎样的一位上帝。这样,我们的信仰就不至于盲目,从而可以像使徒保罗那样坚定地宣告:“为这缘故,我也受这些苦难,然而我不以为耻。因为知道我所信的是谁,也深信他能保全我所交付他的,直到那日。”(提后2∶12)

对于上帝的属性,教会很早就将之分为两大类,但对于两个类别的称谓却一直存在争议:有人称之为“积极的属性”和“消极的属性”,有人称之为“内在的属性”和“外在的属性”,有人称之为“静态的属性”和“动态的属性”,有人称之为“绝对的属性”和“相对的属性”,有人称之为“不可传递(或分享)的属性”和“可以传递(或分享)的属性”。本查经课程将采用最后一种分类。


一、不可传递的属性

巴文克(Herman Bavinck)指出:“上帝不可传递的属性,指的是那样一些美善的属性,它们表明,一切在上帝里面的,都以一种绝对神圣的方式存在着,不能为受造者所分享,这一属性表明上帝绝对至高无上,绝对无可比拟,这也在“伊罗欣”或真神的名字中得以充分展现。”“这些属性非常恰当地为上帝所独有,在受造物中找不着也不能与受造物分享,因为,所有的受造物都是依赖性的、易变的、组合而成的、受时空限制的。”上帝“不可传递的属性”,包括以下几种:

1.属灵性

上帝的属灵性强调,上帝是属灵的存在,不是物质的存在。耶稣说:“上帝是个灵,所以拜他的,必须用心灵和诚实拜他。”(约4∶24)这一句话对我们有两个方面的启示:(1)“上帝是个灵”,所以是肉眼看不到的,保罗说:“那可称颂、独有权能的万王之王、万主之主,就是那独一不死、住在人不能靠近的光里,是人未曾看见,也是不能看见的。”(参提前6∶15-16)尽管《圣经》中也常说上帝会有眼、耳、口、手,但这只是一种比拟或象征的说法,其目的是帮助人更好地认识上帝,而决不是要告诉我们上帝真的具有人的形像。不过,上帝曾借着人的形像向人类显现,经上说:“从来没有人看见上帝,只有在父怀里的独生子将他表明出来。”(约1∶18)正是因为上帝“不能看见”,所以《圣经》禁止给他雕像:“你们要分外谨慎,因为耶和华在何烈山从火中对你们说话的那日,你们没有看见什么形像。惟恐你们败坏自己,雕刻偶像,仿佛什么男像女像,或地上走兽的像,或空中飞鸟的像。或地上爬物的像,或地底下水中鱼的像。”(申4∶15-18)(2)“上帝是个灵”,所以他“就不住人手所造的殿”(参徒17∶24),只希望人“用心灵和诚实拜他”。

2.独一性

上帝的独一性强调,上帝之外,再无别神。上帝借着“十诫”声明:“我是耶和华你的上帝,曾将你从埃及地为奴之家领出来。除了我以外,你不可有别的神。”(出20∶2-3)也借着先知宣告:“我是耶和华,在我以外并没有别神。除了我以外再没有上帝。你虽不认识我,我必给你束腰。从日出之地到日落之处,使人都知道除了我以外,没有别神。我是耶和华,在我以外并没有别神。” (赛45∶5-6)旧约时代的先知也反复强调上帝的独一性。摩西说:“以色列啊,你要听!耶和华我们上帝是独一的主。”(申6∶4)撒迦利亚说:“耶和华必为独一无二的,他的名也是独一无二的。”(参亚14∶9)新约时代的使徒也是如此。保罗说:“虽有称为神的,或在天、或在地,就如那许多的神,许多的主。然而我们只有一位神,就是父,万物都本于他,我们也归于他;并有一位主,就是耶稣基督,万物都是借着他有的,我们也是借着他有的。”(林前8∶5-6)上帝的独一性告诉我们,上帝是绝对超越的,是至高无上的,只有他是真正的救主,正如《圣经》所言:“除他以外,别无拯救。因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。”(徒4∶12)

3.无限性

上帝的无限性强调:(1)空间上的无限性:空间上无限性的意思是说,上帝不受空间的限制,也就是我们常说的“无所不在”。上帝自己宣告:“我岂为近处的上帝呢?不也为远处的上帝吗?……人岂能在隐密处藏身,使我看不见他呢?……我岂不充满天地吗?”(参耶23∶23-24)诗人大卫对此深有体会:“我往哪里去,躲避你的灵?我往哪里逃,躲避你的面?我若升到天上,你在那里;我若在阴间下榻,你也在那里。我若展开清晨的翅膀,飞到海极居住,就是在那里,你的手必引导我,你的右手也必扶持我。”(诗139∶7-10)耶稣道出了上帝空间上的无限性给我们的启示:“无论在哪里,有两三个人奉我的名聚会,那里就有我在他们中间。”(参太18∶19)(2)时间上的无限性:时间上的无限性意思是说,上帝不受时间的限制,也就是我们常说的“自有永有”。诗人说:“主啊,你世世代代作我们的居所。诸山未曾生出,地与世界你未曾造成,从亘古到永远,你是上帝!你使人归于尘土,说:‘你们世人要归回。’在你看来,千年如已过的昨日,又如夜间的一更。”(诗90∶1-4)“你起初立了地的根基,天也是你手所造的。天地都要灭没,你却要长存;天地都要如外衣渐渐旧了,你要将天地如里衣更换,天地就都改变了。惟有你永不改变,你的年数没有穷尽。”(诗102∶25-27)上帝时间上的无限性告诉我们,他随时与我们同在,值得依赖。(3)知识上的无限性:知识上的无限性的意思是,上帝拥有无穷的知识,即我们常说的“无所不知”。一位诗人说:“我们的主为大,最有能力。他的智慧无法测度。”(诗147∶5)保罗感慨道:“深哉!上帝丰富的智慧和知识。他的判断何其难测!他的踪迹何其难寻!谁知道主的心?谁作过他的谋士呢?谁是先给了他,使他后来偿还呢?因为万有都是本于他,倚靠他,归于他。愿荣耀归给他,直到永远。阿们!”(罗11∶33-36)上帝知识上的无限性告诉我们,他能知道我们的一切事情,甚至连我们的头发,他都数过(参太10∶29-30)。(4)能力上的无限性:能力上的无限性的意思是,上帝能够做成任何合理的事情,也就是我们常说的“无所不能”。耶利米在祷告中说:“主耶和华啊,你曾用大能和伸出来的膀臂创造天地,在你没有难成的事。你施慈爱与千万人,又将父亲的罪孽报应在他后世子孙的怀中,是至大全能的上帝,万军之耶和华是你的名。谋事有大略,行事有大能,注目观看世人一切的举动,为要照各人所行的和他作事的结果报应他。”(耶32∶17-19)上帝能力上的无限性告诉我们,他能创造宇宙,管理历史,当然也能在现实生活中彰显他的大能,耶稣应许门徒:“你若能信,在信的人,凡事都能。”(参可9∶23)

4.不变性

上帝的不变性强调,上帝不会受到任何内在或外在因素的影响,以致不得不发生改变。所谓改变,无非有两种可能,要么变得更好,要么变得更坏。而上帝是完全的,所以他不需要再往好变,也不可能再往坏变。经上说:“各样美善的恩赐和各样全备的赏赐都是从上头来的,从众光之父那里降下来的,在他并没有改变,也没有转动的影儿。”(雅1∶17)我们可以从以下三个方面来理解上帝的不变性:(1)他的本质不变:上文引用了一节经文,“从亘古到永远,你是上帝”(参诗90∶2)。这句话告诉我们,上帝永远是上帝,他不会蜕化为天使或世人,他永远都是绝对可靠的上帝。(2)他的属性不变:经上说:“上帝非人,必不致说谎;也非人子,必不致后悔。”(参民23∶19)又说:“耶和华的慈爱归于敬畏他的人,从亘古到永远;他的公义也归于子子孙孙。”(诗103∶17)(3)他的旨意不变:经上说:“他心志已定,谁能使他转意呢?他心里所愿的,就行出来。他向我所定的,就必作成;这类的事他还有许多。”(伯23∶13-14)上帝是永不改变的,所以他不会朝三暮四,不会反复无常,我们只要凭着信心等候他的旨意,就能得着他的一切应许!


二、可以传递的属性
艾利克森说,“可传递的属性是指那些至少有一部分可在他所造的人类身上找到的特质,其中包括爱。虽然在上帝身上爱是无限的,而在人里面至少可以找到爱的部分的形式。”巴文克指出:“这些属性告诉我们,这位上帝不仅至高、至上、至圣,他也住在他的受造物中间,与他的受造物息息相关,而受造物也具有他一切的德性,只是这德性是领受的、有限的,他并不是一位远在天边的上帝,也是一位近在咫尺的神,他不仅是独立、不变、永恒、无所不在的,也是智慧、全能、公正、圣洁、有恩典、有怜悯的。他不但是“伊罗欣”,他也是耶和华。”这方面的属性包括:
1.圣洁
上帝的圣洁,是指上帝在道德上是白璧无瑕、完美无缺的,他曾宣告:“我是把你们从埃及地领出来的耶和华,要作你们的上帝,所以你们要圣洁,因为我是圣洁的。”(利11∶45)伯克富(Louis Berkho)指出:“上帝的圣洁第一首要的,就是与他的受造之物有绝对区别,并在他无限尊严上超越受造之物属上帝的完全性。”上帝曾向以法莲支派公开宣告他的圣洁:“我是上帝,并非世人;是你们中间的圣者。”(参何11∶9)摩西曾感慨道:“耶和华啊,众神之中谁能像你?谁能像你至圣至荣,可颂可畏,施行奇事?”(出15∶11)上帝的圣洁对我们是永远的提醒:“你们既作顺命的儿女,就不要效法从前蒙昧无知的时候那放纵私欲的样子。那召你们的既是圣洁,你们在一切所行的事上也要圣洁。因为经上记着说:‘你们要圣洁,因为我是圣洁的。’你们既称那不偏待人、按各人行为审判人的主为父,就当存敬畏的心,度你们在世寄居的日子。”(彼前1∶14-17)
2.公义
古德恩(Wayne Grudem)指出:“上帝的公义是指,上帝的作为总是与正确之事符合一致,而他自己就是判定何为正确之事的最终标准。”经上说:“他是磐石,他的作为完全,他所行的无不公平,是诚实无伪的上帝,又公义,又正直。”(申32∶4)公义在《圣经》中有两个基本的含义:(1)公平:是指他内在道德的超越,表现为不偏待人,即我们常说的“上帝面前,人人平等”。经上说:“他待王子不徇情面,也不看重富足的过于贫穷的,因为都是他手所造。”(伯34∶19)“他叫日头照好人,也照歹人;降雨给义人,也给不义的人。”(参太5∶45)(2)公正:是指他外在行为的正直,表现为对罪人的报应。经上说:“将义人与恶人同杀,将义人与恶人一样看待,这断不是你所行的。”(参创18∶25)“他来要审判遍地。他要按公义审判世界,按公正审判万民。”(诗98∶9)“人种的是什么,收的也是什么”就是上帝公义的体现。上帝是公义的,他希望我们也都能拥有公义,所以他赐下自己的独生子,借着我们的信,将上帝的义归给我们。(参罗3∶21-31)
3.慈爱
经上说:“上帝就是爱。”(约壹4∶8、16)可见慈爱也是上帝的重要属性。上帝的慈爱表现为:(1)上帝的恩典:本应受咒诅的人,却“不至灭亡,反得永生”(参约3∶16),这是上帝恩典的爱。经上说:“当我们死在过犯中的时候,便叫我们与基督一同活过来(你们得救是本乎恩)。他又叫我们与基督耶稣一同复活,一同坐在天上。”(弗2∶5-6)(2)上帝的怜悯:上帝顾念我们的软弱,乐意帮助我们,这是上帝怜悯的爱。诗人说:“主啊,你是有怜悯、有恩典的上帝,不轻易发怒,并有丰盛的慈爱和诚实。”(诗86∶15)又说:“父亲怎样怜恤他的儿女,耶和华也怎样怜恤敬畏他的人。因为他知道我们的本体,思念我们不过是尘土。”(诗103∶13-14)(3)上帝的宽容:上帝“不轻易发怒”,不以人的罪报应各人(参诗103∶8-9)。经上说:“他有怜悯,赦免他们的罪孽,不灭绝他们;而且屡次消他的怒气,不发尽他的忿怒。”(参诗78∶38)
4.信实
上帝是信实的,这是我们凭信心跟随上帝的依据。经上说:“你要知道耶和华你的上帝,他是上帝,是信实的上帝,向爱他、守他诫命的人守约,施慈爱直到千代;向恨他的人当面报应他们,将他们灭绝。凡恨他的人,必报应他们,决不迟延。”(申7∶9-10)一般来说,上帝的信实有三个基本的含义:(1)上帝是真实的:他的本质是真实的,经上说:“惟耶和华是真上帝,是活上帝,是永远的王。他一发怒,大地震动;他一恼恨,列国都担当不起。”(耶10∶10)“因为耶和华的言语正直,凡他所作的尽都诚实。”(诗33∶4)(2)上帝是诚实的:他的话语和行为是诚实的、可靠的,经上说:“以色列的大能者必不至说谎,也不至后悔。因为他迥非世人,决不后悔。”(民23∶19)(3)上帝是可靠的:他的应许是可靠的,经上说:“上帝的应许不论有多少,在基督都是是的。所以借着他也都是实在的,叫上帝因我们得荣耀。”(林后1∶20)我们要学会依靠信实的上帝,经上说:“我们纵然失信,他仍是可信的,因为他不能背乎自己。”(提后2∶13)
5.主权
《圣经》也非常强调上帝的主权,《诗篇》115篇3节说:“我们的上帝在天上,都随自己的意旨行事。”对上帝的主权,我们要有以下几个方面的认识:(1)上帝的主权是无限的:他对一切受造之物都有绝对的主权,经上说:“耶和华在天上,在地下,在海中,在一切的深处,都随自己的意旨而行。”(诗135∶6)“耶和华使人死,也使人活;使人下阴间,也使人往上升。他使人贫穷,也使人富足;使人卑微,也使人高贵。他从灰尘里抬举贫寒人,从粪堆中提拔穷乏人,使他们与王子同坐,得着荣耀的座位。地的柱子属于耶和华,他将世界立在其上。”(撒上2∶6-8)(2)上帝的主权是独立的:他的主权不会受到外界的干扰,经上说:“他的权柄是永有的,他的国存到万代。世上所有的居民都算为虚无,在天上的万军和世上的居民中,他都凭自己的意旨行事。无人能拦住他手,或问他说:‘你作什么呢?’”(但4∶34-35)对于上帝的主权,约伯曾如此感叹:“我知道你万事都能作,你的旨意不能拦阻。谁用无知的言语使你的旨意隐藏呢?我所说的是我不明白的;这些事太奇妙是我不知道的。”(伯42∶2-3)对于上帝的主权,我们要完全顺服!


对于上帝的属性,我们需要有以下认识:(1)不可传递的属性与可以传递的属性并非彼此平行,互不相干。(2)上文所提到的属性,并非上帝的全部属性。(3)上帝的属性与上帝的本体等同。巴文克指出:“就人而言,我们能够在本体与属性之间作一区分。一个人可能失去他的手臂或腿,可能在睡眠或疾病中失去意识,但他还是一个人。然而,这在上帝却是不可能的。他的属性与他的本体等同,每一个属性就是他的本体。他是智慧和真实的,这并不只是说,他是良善和圣洁的、公义和有怜悯的,而是说,他就是智慧、真理、良善、圣洁、公义与怜悯,因此他也是人各种属性的源头。他是他所拥有的一切,也是受造者所拥有的一切的源头,是众善的丰富之源。
下期预告:第6课 上帝的工作(上)


分享