查经丨往下扎根,向上结果(6):上帝的工作(上)

2022-08-04

微信图片_20220804100744.jpg


我们要从上帝的位格认识上帝,也要从上帝的属性认识上帝,还要从上帝的工作认识上帝。仔细阅读《圣经》,我们就不难发现,上帝是一位不停地工作的上帝,正如耶稣所言:“我父作事直到如今,我也作事。”(参约5∶17)周联华把这位“作事直到如今”的上帝称为“行动的上帝”,他说:“《圣经》中所介绍的上帝是怎样的一位上帝?以色列人所认识的上帝又是怎样的一位上帝?今日的慕道者着重证明、哲学、思想,连信徒也在这些范围里着眼。而《圣经》与以色列人却从来不计较这些哲理的探讨,他们所依赖的是行动。哲理可以否定,但是上帝亲自对他们的启示是他们切身的经验,既赖不掉又不能以理智来解释。中国的信徒偏重教义和信经的内容;《圣经》的重点,却是行动,即连教训也是以行动来支持。《圣经》中的人物如亚伯拉罕、以撒、雅各、摩西、约书亚、诸位先知、彼得、保罗等没有片刻空闲的工夫,一天到晚在动。固然他们是游牧民族出身,游牧民族是好动而不好静的,但是另一方面也因这位带领他们的上帝就是不断地在工作,他是具有行动的上帝,上帝在一个星期中没有一天是休息的,连安息日也在做工。”

这位“作事直到如今”的上帝都在做些什么呢?从《圣经》的启示来看,上帝的工作数不胜数。教会传统认为,上帝的工作可以概括为五样,即计划、创造、护理、启示和救赎。


一、计划

上帝的计划,是指上帝在创立世界之前为自己的工作设定的行之有效的目标和方法。我们的上帝是一位“行动的上帝”,但他的每一个行动都不是漫不经心的,更不是被迫无奈的,他对自己的工作有精心的、长远的部署。对于上帝的计划,艾利克森(Millard J. Erickson)有一组有趣的比喻:“上帝的计划如同建筑师的蓝图,他首先在自己的心中描绘,然后根据他的想法和设计使之跃然纸上,而最后它才得以被建造成一个实体的结构。或者,上帝也可以被想象为一位运动教练,他心中孕育着一个精心策划的比赛,是他的队伍殚精竭虑所想要实现的。或许,他也可以被比拟为一位企业界的管理阶层,为他的公司擘划各种策略与战术。他也像是一位面对新学期而细心规划作息表的学生,为了在所有的功课上能够获得优异的成绩,并且都能够准时地完成。”

“上帝的计划”,也被称为“上帝的预旨”、“上帝的定旨”,与“上帝的预定”在概念上有所不同。一般来说,“预定”的含义要比“预旨”狭窄,“预定”特指上帝对人类的计划,“预旨”却指上帝对整个宇宙的计划。从这个意义上讲,“预旨”包括“预定”,却不只“预定”。因此,笔者以“上帝的计划”来表达“上帝的预旨”时,“上帝的计划”中就也包含了“上帝的预定”。

1.计划的本质

“上帝的计划”这一概念强调,世界上发生的所有事情都在上帝的计划之中。这一观点常遭质疑,有人认为,强调上帝的计划,就等于否定了人类的自由意志。强调这一观点,会带来两样后果:(1)既然人生的一切遭遇都已经被上帝计划好了,那么人们就失去了任何选择的机会和自由,包括对善恶的选择。这样,人们就不需要对自己的行为负任何责任。(2)既然人生的一切遭遇都已经被上帝计划好了,那么人们就会感到自己不那么需要为将来挂心。这样,他们就不会为得着救恩作任何努力。人们之所以会有这样的误解,是因为他们未对上帝之计划的本质有正确的认识。

(1)上帝的计划是上帝之主权的体现

从《圣经》的启示来看,上帝的计划是以他的主权为前提的,所以他有绝对的权利按着自己的意志计划一切。保罗说:“我们也在他里面得了基业,这原是那位随己意行作万事的,照着他旨意所预定的,叫他的荣耀,从我们这首先在基督里有盼望的人可以得着称赞。”(弗1∶11-12)上帝的计划既是“随己意行作万事”,我们就没有理由去评判他的行为,也没有资格去向他争取什么权利。经上说:“你这个人哪,你是谁,竟敢向上帝强嘴呢?受造之物岂能对造他的说:‘你为什么这样造我呢?’窑匠难道没有权柄从一团泥里拿一块作成贵重的器皿,又拿一块作成卑贱的器皿吗?”(罗9∶20-21)不过,上帝有绝对的主权,但他并不剥夺人类的自由意志,相反,他的计划在有效地保全人类的自由意志,正如伯克富(Louis Berkho)所言:“道德的自由是以人的能力来决定他的道德行动与他以前的思想和判断、倾向与欲望,以及他的品格相调和。此自由有它的法则,人愈明白这自由的法则,就在某种情况之下愈确定当怎样行。上帝完全知悉这些法则,因此他能决定人未来的行动,以致不妨害人的道德自由,纵使我们不明白此事如何成就。”

(2)上帝的计划是上帝之慈爱的彰显

上帝的计划强调上帝的主权,但这并不是说上帝是任意妄为的,或者是蛮横无理的。我们的上帝是慈爱的上帝,所以他的所有计划都是合理的,都是善良的,他的计划不是要捉弄人,而是要造就人。经上说:“上帝不是预定我们受刑,乃是预定我们借着我们主耶稣基督得救。他替我们死,叫我们无论醒着、睡着,都与他同活。”(参帖前5∶9-10)由此可知,上帝的计划不可能导致人犯罪,更不可能导致人灭亡。因此,人类的犯罪与灭亡均是自己的选择,与上帝的计划无关。

2.计划的特征

了解上帝之计划的特征,有助于我们更深地理解上帝的计划。上帝的计划不同于人类的计划:人类是有限的,所以人类的计划也是有限的,会有漏洞,会有失误;上帝是无限的,所以上帝的计划也是无限的,没有漏洞,没有失误。从《圣经》的记载来看,上帝的计划具有下列几种特征:

(1)上帝的计划是独立的

上帝的计划由他独立制定、实施和完成,不需要谁参谋和参与,人类不过是实施上帝之计划的管道。例如:“上帝借着拿撒勒人耶稣在你们中间施行异能、奇事、神迹,将他证明出来,这是你们自己知道的。他既按着上帝的定旨先见被交与人,你们就借着无法之人的手把他钉在十字架上杀了。上帝却将死的痛苦解释了,叫他复活,因为他原不能被死拘禁。”(参徒2∶22-24)

(2)上帝的计划是智慧的

上帝的所有计划都是按着他无穷的智慧制定的,所以不会有任何漏洞和失误。经上说:“耶和华以智慧立地,以聪明定天,以知识使深渊裂开,使天空滴下甘露。”(箴3∶19-20)尽管上帝的很多计划有限的人无法理解、明白,但只要相信他的智慧,就能知道他的计划不会有任何问题。

(3)上帝的计划是永恒的

经上说:“上帝救了我们,以圣召召我们,不是按我们的行为,乃是按他的旨意和恩典。这恩典是万古之先在基督耶稣里赐给我们的。但如今借着我们救主基督耶稣的显现才表明出来了。他已经把死废去,借着福音,将不能坏的生命彰显出来。”(提后1∶9-10)这里告诉我们,上帝“以圣召召我们”的恩典是在“万古之先”就计划好了的,“但如今借着我们救主基督耶稣的显现才表明出来了”。创立世界以前,上帝就一次性计划好了宇宙和人类的遭遇,并且开始逐步实施他的计划。

(4)上帝的计划是不变的

上帝既已一次性计划好了所有行动,就开始让这些计划逐步实现。这个过程中,上帝不会因改变主意而废除或修改他的计划,也不会因外界力量的影响而被迫终止或改变他的计划,因为他是信实的,是全能的。一位诗人说:“耶和华的筹算永远立定,他心中的思念万代常存。”(诗33∶11)

(5)上帝的计划是有效的

上帝所有的计划都能最终实现,因为他的计划全部都是有效的。《以赛亚书》说:“万军之耶和华起誓说:‘我怎样思想,必照样成就;我怎样定意,必照样成立。’……万军之耶和华既然定意,谁能废弃呢?他的手已经伸出,谁能转回呢?”(赛24∶24、27)“我从起初指明末后的事,从古时言明未成的事,说:‘我的筹算必立定,凡我所喜悦的,我必成就。’我召鸷鸟从东方来,召那成就我筹算的人从远方来。我已说出,也必成就;我已谋定,也必作成。”(赛46∶10-11)

3.计划的范围

保罗称上帝为“随己意行作万事的”,其中的“万事”告诉我们,上帝的计划包罗万象、无所不有。天下之事,没有一事不在上帝的计划之内;世界之人,没有一人会在上帝的计划之外。历史上的所有事情,都在上帝的计划之中。以下,我们将从几个大的方面来谈上帝之计划的范围:

(1)宇宙规律

一位诗人写道:“耶和华啊,你的话安定在天,直到永远。你的诚实存到万代。你坚定了地,地就长存。天地照你的安排存到今日,万物都是你的仆役。”(诗119∶89-91)由此可见,我们所看到的月缺花残、斗转星移、春种秋收、冬夏轮回这些自然现象,都是上帝早已计划好的。

(2)历史走向

保罗在雅典的一次讲道中说:“他(上帝)从一本造出万族的人,住在全地上,并且预先定准他们的年限和所住的疆界,要叫他们寻求上帝,……我们生活、动作、存留都在乎他。”(徒17∶26-28)这段话告诉我们,历史长河中的王朝更迭、江山易主、沧海桑田都在上帝的计划之中。

(3)人生际遇

《约伯记》中有这样一句对人生的感叹:“人的日子既然限定,他的月数在你那里,你也派定他的界限,使他不能越过。”(伯14∶5)由此可见,人生的所有遭遇都在上帝的计划之中,包括生老病死、爱恨情仇、荣辱升迁、得失成败等等。所以,一位诗人发出如此感叹:“我未成形的体质,你的眼早已看见了。你所定的日子,我尚未度一日,你都写在你的册上了。”(诗139∶16)

(4)基督救恩

基督的救恩,是上帝最为重要的计划。保罗说:“上帝从创立世界以前,在基督里拣选了我们,使我们在他面前成为圣洁,无有瑕疵。”(弗1∶4)“及至时候满足,上帝就差遣他的儿子为女子所生,且生在律法以下,要把律法以下的人赎出来,叫我们得着儿子的名分。”(加4∶4-5)


二、创造
创造,是上帝施行他永恒计划的开始,是他的一项重要工作。因此,上帝的创造成为基督教信仰中一个非常重要的教义,我们所熟悉的《使徒信经》一开始就说:“我信上帝,全能的父,创造天地的主。”陈若愚说:“‘创造’是基督教一个重要的教义。这教义展示永恒的上帝,按他的自由、意志、能力,创造这个可见的大千世界,并宣告这一切所造的都甚好(参创1∶31),一方面引发人类对他的崇敬,另一方面也告诉我们,物质不是邪恶的。”可见,认识上帝的创造极为重要!
1.创造的目的
上帝为什么要创造世界?这是一个充满争议的话题。有人说,上帝太丰富了,以致不能控制自己,所以世界就从他而出,如同泉水从泉眼里喷涌出来;有人说,上帝太贫乏了,以致不能消除寂寞,所以就创造了世界。究竟应该怎样看待创造的目的?我们要从《圣经》中寻找答案。
(1)彰显上帝的荣耀
《以赛亚书》中,上帝两次提到创造人类的目的:“凡称为我名下的人,是我为自己的荣耀创造的,是我所作成、所造作的。”(参赛43∶7)“你的居民都成为义人,永远得地为业,是我种的栽子,我手的工作,使我得荣耀。”(赛60∶21)从《圣经》的整体教导来看,“为自己的荣耀创造”,不只适用于人类,也适用于万物,《启示录》就说:“我们的主,我们的上帝,你是配得荣耀、尊贵、权柄的,因为你创造了万物,并且万物是因你的旨意被创造而有的。”(启4∶11)不过,上帝为自己的荣耀创造世界,并不是说他不得不创造,不然就没有荣耀,正如古德恩(Wayne Grudem)所言:“当我们肯定了上帝为彰显他自己的荣耀而创造了宇宙时,我们要明了,他不是非创造它不可;这点了解是很重要的。我们不应当认为,上帝在永恒之三位一体间已有的荣耀以外,还需要更多的荣耀;或者认为上帝若没有从所造的宇宙中得到荣耀,他就有些不完全。这样的想法会否定了上帝的自主性,并且意味着上帝需要宇宙以使他成为完全的上帝。相反地,我们一定得肯定,宇宙的被造乃是上帝完全自由的行动;它不是一件必要的事,而是上帝选择去做的事。”
(2)彰显上帝的权能
上帝也借着他的创造彰显自己的权能。利未人在祷告中说:“你,惟独你,是耶和华。你造了天和天上的天,并天上的万象,地和地上的万物,海和海中所有的,这一切都是你所保存的;天军也都敬拜你。”(尼9∶6)这位创造天地的上帝会让人类感受到他的权能,继而产生敬畏之心。
2.创造的方法
我们相信上帝的创造,并时常为上帝的创造惊叹。可是,这个世界究竟是怎样造成的呢?上帝采用了什么方法?对于这些问题,未必每个人都能说得清楚。不过,我们可以从《圣经》中找到相应的答案,因为其中有很多关于创造的方法的描述。对于创造的方法,需要把握两个要点:
(1)从无到有的创造
上帝的创造不依靠任何原料,《圣经》开宗明义:“起初上帝创造天地”。(创1∶1)创造既在“起初”,就不可能有原料可用。这种不用原料的创造就叫“从无到有的创造”,体现了上帝的大能,正如使徒保罗所言:“亚伯拉罕所信的,是那叫死人复活、使无变为有的上帝。”(参罗4∶17)
(2)说有就有的创造
上帝的创造不依靠任何原料,也不借助任何工具。《诗篇》这样描述:“诸天借耶和华的命而造,万象借他口中的气而成。……因为他说有,就有;命立,就立。”(诗33∶6、9节)“愿这些都赞美耶和华的名,因他一吩咐便都造成。”(诗148∶5)《希伯来书》的作者宣告:“我们因着信,就知道诸世界是借上帝话造成的,这样,所看见的,并不是从显然之物造出来的。”(来11∶3)
3.创造的次序
关于创造的次序,《创世记》第1章有详尽的描述,《圣经》中的其他部分亦有相关的记述。《出埃及记》指出:“六日之内,耶和华造天、地、海和其中的万物,第七日便安息。”(出20∶11)这段经文告诉我们,天地之间的所有受造物,都是上帝在“六日”之内造成的。透过创造的次序,我们可以看到上帝的美意及人类的地位。在上帝众多的受造物中,有三样需要特别提出。
(1)宇宙
《创世记》记载,上帝用前五日创造了光明、天地、日月、植物和动物。可见,宇宙万物都为上帝所造。上帝曾经宣告:“我耶和华是创造万物的,是独自铺张诸天、铺开大地的。”(参赛44∶24)一位诗人写道:“耶和华造天、地、海和其中的万物。”(参诗146∶6)创造宇宙万物之后,上帝把大地给了人类,一位诗人感叹说:“天,是耶和华的天;地,他却给了世人。”(诗115∶16)
(2)天使
在上帝丰富的创造中,天使也在其中。但天使究竟何时被造?《圣经》并未直接告诉我们,神学家们也很难下一结论。有人认为天使在创造万物之先被创造,有人则认为在创造万物之后被创造。谁是谁非,难以评断。但有一件事已有公论,就是天使是在人类之先被造。天使是灵界的生命,没有形体,他们的主要工作是执行上帝的命令,成全上帝的旨意(参诗103∶20),并“奉差遣为那将要承受救恩的人效力”(参来1∶14)。这是我们对天使应有的一些基本的常识。需要特别指出的是,众多的天使中,有一部分因背叛上帝而成为撒但,与人为敌。(参彼后2∶4;犹6)
(3)人类
上帝在创造万物之后方才造人,让人一来到世界就可以享受世界所有的美好,可见上帝多么怜爱人类。另外,上帝照着自己的形像造人,又赐给他们管理万物的权柄,表明人类在受造物中拥有极其尊贵的地位,一位诗人如此感慨:“人算什么,你竟顾念他?世人算什么,你竟眷顾他?你叫他比天使微小一点,并赐他荣耀尊贵为冠冕。你派他管理你手所造的,使万物,就是一切的羊牛、田野的兽、空中的鸟、海里的鱼,凡经行海道的,都服在他的脚下。”(参诗8∶4-8)
下期预告:第7课 上帝的工作(下)


分享