查经丨往下扎根,向上结果(7):上帝的工作(下)

2022-08-04

微信图片_20220804100744.jpg


三、护理

什么是上帝的护理?艾利克森(Millard J. Erickson)如此解释:“所谓护理,我们意指上帝保守他所造的万有存在并引导走向他事先所设想的目的之持续性作为。”对于上帝的护理,他进一步写道:“就我们每天的生活动态而言,实际上,护理在许多方面要比创造的教义更切合我们的需要。”

叙述上帝的创造之后,《创世记》的作者写下这么一段话:“天地万物都造齐了。到第七日,上帝造物的工已经完毕,就在第七日歇了他一切的工,安息了。”(创2∶1-2)对于这一段话,有人认为,上帝“歇了他一切的工”,就是不再过问他所创造的世界,任由其自由运转。自然神论就持这一观点,该学说认为,上帝在创造世界时就赋予了世界独立性,他创造了世界,规定了法则,然后便撤离世界,站在远处观看世界按着不变的法则自由运转,只有这个世界发生了故障,他才会进行干涉。该学说认为,上帝所创造的世界,就像工匠所制造的钟表,一旦上好了发条,就由它自己走下去了,若非出现故障,就不会去理会它。“上帝的护理”这个教义从根本上否定了这一学说,它向我们强调,上帝要对每一样受造物进行护理,使之都能按着他的旨意运行。《希伯来书》论到耶稣基督时这么说:“他是上帝荣耀所发的光辉,是上帝本体的真像,常用他权能的命令托住万有。”(参来1∶3)经文中的“托住万有”向我们表明,上帝的护理涉及到世界上的所有事情,正如奥尔森(Roger E. Olson)所言:“按照整部《圣经》的启示,这位创造天地、全然伟大又全然良善的独一上帝,也是以其主权承托万有的,离开了他的权能或允准,就根本无事发生。

1.护理的目的

创造世界之后,上帝为什么还要进行护理呢?这样的工作有必要吗?基督教认为,每一样受造物都是单独的存在,但它们又不能离开上帝孤立地存在,宇宙万物的运行都离不开上帝,所以就需要上帝的护理。从《圣经》的教导来看,上帝之护理的目的至少包括以下两个方面:

(1)使上帝的计划成全

创造世界之前,上帝就已经为宇宙万物的运行作了周密的计划,他的护理就是要确保自己的计划得以成全,能以实现。我们相信,无所不能的上帝,具有成全他所有计划的能力。一位诗人写道:“原来我知道耶和华为大,也知道我们的主超乎万神之上。耶和华在天上,在地下,在海中,在一切的深处,都随自己的意旨而行。他使云雾从地极上腾,造电随雨而闪,从府库中带出风来。”(诗135∶5-7)尽管撒但的破坏和人类的悖逆有时会阻碍上帝的计划,但绝无影响其最终走向的可能,正如一首名为《天父世界》的赞美诗所言:“这是天父世界,求主叫我不忘:罪恶虽然好像得胜,天父却仍掌管。”《创世记》第50章记载,雅各死后,约瑟的兄长担心他为过去所受的伤害“足足地报复”他们,约瑟回复他们:“不要害怕,我岂能代替上帝呢?从前你们的意思是要害我,但上帝的意思原是好的,要保全许多人的性命,成就今日的光景。”(参创50∶15-21)约瑟的话道出了上帝的护理。护理的这一目的,对我们有重要的启发,《海德堡要理问答》写道:“上帝用无所不能,无所不在的能力,如同用他的手一样,仍旧托住天地和万物,以致一草一木、天晴下雨、丰收饥荒、食物饮料、健康疾病、富足贫穷,一切都并非是偶然而生的,而是出于上帝的手。”

(2)使上帝的儿女获益

人类在上帝面前拥有极其重要的地位,所以上帝的护理与人类有特别的关系。借着护理,上帝要将人类所需的一切赐给他们,“就如常施恩惠,从天降雨,赏赐丰年,叫你们饮食饱足,满心喜乐”(参徒14∶17)。另外,由于人类生活的世界总会遇到这样那样的危险和试探,所以上帝也要借着护理,使他们脱离凶恶,得着恩典。经上说:“你们晓得万事都互相效力,叫爱上帝的人得益处,就是按他旨意被召的人。”(罗8∶28)这一事实对我们有重要的启发,《海德堡要理问答》写道:“我们可以在患难中忍耐,在富足时感恩,并在信实的天父上帝里,对将来有足够的信心;因万物都在他手中,他若不准许,它们动也不能动,所以没有什么能使我们与他的爱隔绝。”

2.护理的对象

上帝护理的范围极广,涉及所有受造物。《诗篇》写道:“耶和华在天上立定宝座,他的权柄统管万有。听从他命令、成全他旨意、有大能的天使,都要称颂耶和华。”(诗103∶19-20)保罗说:“基督在万有之先就存在;万有也借着他各得其所。”(西1∶17,《现代中文译本》)

(1)自然

我们早已司空见惯的自然现象,其实都是上帝护理的作用,比如:月亮的阴晴圆缺,时令的春夏秋冬,气候的风雨雷电,没有上帝的护理,是不可思议的。一位诗人写道:“你安置月亮为定节令,日头自知沉落。你造黑暗为夜,林中的百兽就都爬出来。少壮狮子吼叫,要抓食,向上帝寻求食物。日头一出,兽便躲避,卧在洞里。人出去作工,劳碌直到晚上。”(诗104∶19-23)

(2)植物

上帝护理植物的生长,并发挥它们的用途。经上说:“他用云遮天,为地降雨,使草生长在山上。”(诗147∶8)“他使草生长,给六畜吃,使菜蔬发长,供给人用,使人从地里能得食物,又得酒能悦人心,得油能润人面,得粮能养人心。佳美的树木,就是黎巴嫩的香柏树,是耶和华所栽种的,都满了汁浆。雀鸟在其上搭窝。至于鹳,松树是它的房屋。”(诗104∶14-16)

(3)动物

上帝的护理也涉及动物。一位诗人写道:“那里有海,又大又广,其中有无数的动物,大小活物都有。……这都仰望你按时给它食物。你给它们,它们便拾起来;你张手,它们饱得美食。你掩面,它们便惊惶;你收回它们的气,它们就死亡,归于尘土。”(诗104∶25-29)耶稣说过:“两个麻雀不是卖一分银子吗?若是你们的父不许,一个也不能掉在地上。”(太10∶29)

(4)人生

上帝的护理涉及到对人生的看顾和引导。上帝说:“我,惟有我是上帝,在我以外并无别神。我使人死,我使人活;我损伤,我也医治,并无人能从我手中救出来。”(参申32∶39)诗人说:“惟有上帝断定,他使这人降卑,使那人升高。”(诗75∶7)上帝的护理工作,也体现于对我们的供应,诗人说:“少壮狮子还缺食忍饿;但寻求耶和华的,什么好处都不缺。”(诗34∶9)

(5)历史

历史车轮的前进,也是上帝的护理。但以理说:“上帝的名是应当称颂的,从亘古直到永远,因为智慧能力都属乎他。他改变时候、日期,废王,立王,将智慧赐与智慧人,将知识赐与聪明人。他显明深奥隐秘的事,知道暗中所有的,光明也与他同居。”(但2∶21)对于这一点,一位诗人如此感慨:“耶和华使列国的筹算归于无有,使众民的思念无有功效。”(诗33∶10)

3.护理的方法

如果仅仅是为了确保自己的计划实现,上帝其实只需采取一种单一的、强制的方法即可,但上帝却要在护理的过程中充分尊重人类的自由意志。因此,从《圣经》的教导来看,上帝护理的方法包括很多种。限于篇幅,我们仅谈以下几种比较常见的方法,这些方法都与我们息息相关:

(1)看顾

上帝对受造物不是置之不理,而是时刻看顾。从《创世记》的记载可知,夏甲第一个称上帝为“看顾人的上帝”(参创16∶1-13)。一位诗人说:“耶和华的眼目看顾义人,他的耳朵听他们的呼求。”(诗34∶15)一首诗歌写道:“时时看顾,处处看顾,他必要看顾你,天父必看顾你。”

(2)保守

上帝的保守比看顾更进一步,他用这个方法来保证受造物不受伤害。耶稣说:“我的羊听我的声音,我也认识他们,他们也跟着我。我又赐给他们永生,他们永不灭亡,谁也不能从我手里把他们夺去。我父把羊赐给我,他比万有都大,谁也不能从我父手里把他们夺去。”(约10∶27-29)

(3)管理

上帝用他的大能管理所有受造物,使它们都能按着他所定的旨意运行。他管理宇宙,使之顺服权柄,一位诗人写道:“你管辖海的狂傲,波浪翻腾,你就使它平静了。”(诗89∶9)他管理人类,使之从事各种活动,但以理称上帝为“手中有你气息,管理你一切行动的上帝”(参但5∶23)。

(4)引导

借着引导,上帝使受造物都不偏离他的旨意。大卫说:“他使我的灵魂苏醒,为自己的名引导我走义路。”(诗23∶3)耶稣说:“只等真理的圣灵来了,他要引导你们明白一切的真理,因为他不是凭自己说的,乃是把他所听见的都说出来,并要把将来的事告诉你们。”(约16∶13)

(5)限制

借着限制,上帝使受造物减少犯罪或伤害。大卫祈祷说:“求你不容大水漫过我,不容深渊吞灭我,不容坑坎在我以上合口。”(诗69∶15)保罗劝勉说:“上帝是信实的,必不叫你们受试探过于所能受的。在受试探的时候,总要给你们开一条出路,叫你们能忍受得住。”(林前10∶13)

(6)拦阻

对一些不合理的事,上帝会进行拦阻。比如,他曾拦阻亚比米勒犯罪:“……我知道你作这事是心中正直,我也拦阻了你,免得你得罪我,所以我不容你沾着她。(参创20∶1-7)大卫祈祷说:“求你拦阻仆人不犯任意妄为的罪,不容这罪辖制我,我便完全,免犯大罪。”(诗19∶13)

(7)任凭

对于屡教不改的恶人,上帝有时也会任凭他们,任凭之后,往往就是审判。《罗马书》第1章就多次提到“任凭”:“上帝任凭他们逞着心里的情欲行污秽的事,以致彼此玷辱自己的身体。”“他们既然故意不认识上帝,上帝就任凭他们存邪僻的心,行那些不合理的事。”(罗1∶24、28)

(8)神迹

谈到上帝的护理,就不能不谈神迹。上帝的护理工作中,多数情况下是使用上述这些方法,神学上称之为“普通的护理”,与之对应的概念是“特殊的护理”,即我们常说的神迹。为了实现自己的旨意,上帝会在某些特殊的场合,为了某些特殊的原因,以超自然的方法进行工作。


四、启示
什么是上帝的启示?艾利克森如此解释:“所谓的启示,是指上帝透过一种使人可以认识他并与他相交的方式,向人彰显他自己。”上帝是无限的,人类是有限的,有限的人类不可能真正认识无限的上帝,但无限的上帝又期望有限的人类能够认识他。所以,上帝便不停地向人类启示他自己。
1.启示的本质
清楚了启示的概念,我们再来了解启示的本质,并进一步了解启示的目的及对我们的价值。《圣经》关于“启示”的记述很多,仔细阅读《圣经》,我们就可以找到准确的、系统的答案。综合来看,理解“上帝的启示”,需要把握以下两个要点(分别从上帝和人类的角度来谈):
(1)启示是上帝自我彰显的方式
上帝的知识客观存在,但不能被有限的人所理解,所接受。基于这个原因,上帝便愿意借着启示,使人获取关于他的知识,认识关于他的荣耀。因此,创立世界以来,上帝便一直向人类启示他自己,《希伯来书》作见证说:“上帝既在古时借着众先知多次多方地晓谕列祖;就在这末世借着他儿子晓谕我们。”(参来1∶1-2)对于上帝的启示,有一点我们必须清楚,就是他的所有启示都是出于他绝对主权的主动的作为。简单地说,就是上帝的每一样启示都因为他自己的意愿,不是因为人类的诉求。另外,还有一点需要注意,就是上帝给予人类的启示,并不是关于他的全部知识。巴文克(Herman Bavinck)指出:“我们应当牢记,上帝的启示——无论其内容如何丰富——与上帝的自我认识等同。上帝的自我意识或自我认识,和他的本体一样无限,也是出于它的本质,因此受造物根本无法理解。上帝在他受造物里的启示,无论是客观的存在于他手中的工作,还是主观的存在与他理性受造物的意识里,都不过是上帝无限知识的一小部分。不仅我们这些地上的人,就是圣徒和天上的天使,甚至按人性而言的上帝之子,对上帝的认识与上帝的自我认识,也有原则上和本质上的区别。虽然如此,上帝在他的启示中让我们认识的知识,以及有理性的受造物可以从那启示中获得的知识,虽然是有限且永远是有限的,却是全然真实、全然健全的知识。”
(2)启示是人类认识上帝的途径
对于人类对上帝的认识,约伯说过这样一段话:“你考察,就能测透上帝吗?你岂能尽情测透全能者吗?他的智慧高于天,你还能作什么?深于阴间,你还能知道什么?”(伯11∶7-8)是的,有限的人,不可能真正认识无限的上帝。米尔恩(Bruce Milne)指出:“因为人是受造的,上帝也就必须启示他自己,人才能对他有足够的认识。就是未堕落的亚当也需要上帝亲自向他说话才能知道上帝的旨意(参创1∶28-29,2∶16-17节)。”因此,保罗在他的书信中写道:“除了在人里头的灵,谁知道人的事?像这样,除了上帝的灵,也没有人知道上帝的事。”(林前2∶11)上帝的启示,为人类提供了认识上帝的机会,可惜人类堕落的本性却时常拒绝上帝的启示。
2.启示的种类
启示这个概念,内容特别丰富,巴文克就曾指出:“《圣经》用不同的词汇来表述启示,如‘显现’、‘晓谕’、‘吩咐’、‘作为’、‘使人知道’等。这表明启示并不总是以同一的方式发生,而是以不同的形式临到人。事实上,上帝一切的作为,无论是言语还是行动,都是上帝独一、伟大、包罗万象而又持续不断的启示。诸如上帝创造、托住并管理万有,呼召并引领以色列人,差遣基督,浇灌圣灵,默示《圣经》,喂养、发展教会等,都是上帝的启示临到我们的方式与形式。从这个意义上讲,所存在、发生的一切,都能够也应该引导我们认识上帝,而认识上帝就是永生。”这段话告诉我们,“上帝一切的作为,无论是言语还是行动,都是上帝独一、伟大、包罗万象而又持续不断的启示”,但为了方便理解,教会传统上将上帝的启示分作以下两个类别:
(1)普通启示
普通启示,也被称为“普遍启示”或“一般启示”,是指“上帝在所有的时代和所有的地方,向所有人所传递有关他自己的信息”(艾利克森语)。一般认为,普通启示包括下列三种:①自然:是指上帝在自然界的启示,他借着宇宙万物的自然运行让人类认识他,《诗篇》指出:“诸天述说上帝的荣耀,穹苍传扬他的手段。”(诗19∶1)②历史:是指上帝在历史进程中的启示,让人类从历史的进程中看到上帝的手,《诗篇》写道:“上帝作王治理万国,上帝坐在他的圣宝座上。列邦的君王聚集,要作亚伯拉罕之上帝的民;因为世界的盾牌是属上帝的,他为至高。”(诗47:8-9)“江山依旧在,几度夕阳红”,这些现象不正向我们见证上帝在历史中的作为吗?③人性:是指上帝在人性中的启示,比如良心的存在,就能让人感受到上帝的奇妙,这就是上帝的普通启示。
(2)特殊启示
特殊启示,是指“上帝在特殊的时代,给特殊的人有关他自己的特殊信心和彰显”(艾利克森语)。一般认为,特殊启示包括两种:①上帝的话语:即《圣经》,这种启示就是我们前面说过的“默示”,此处不再赘述。②上帝的儿子:即圣子的道成肉身,这是上帝最特殊的启示。


五、救赎

救赎,是上帝极为重要的一项工作,我们可以说,从《创世记》到《启示录》,整本《圣经》都在讲述上帝的救赎工作。由于《圣经》通常从耶稣基督这个角度阐述上帝的救赎,所以上帝的救赎工作这个话题,我们就留在“认识基督”这一单元谈论,本课就先把这一部分略去。


以上五种,便是教会传统所理解的上帝的主要工作。我们强调这些工作是上帝的主要工作,是要向读者说明,上帝的工作包罗万象,远不止这些。另外,我们所说的“主要”,并不是说上帝上述五种工作之外的其他工作都不重要,而是说这些工作是《圣经》论述较多的工作。总而言之,我们的上帝是工作的上帝或行动的上帝,这个事实,有助于增强我们依靠他的信心!
下期预告:第8课 基督的道成肉身



分享